27 de julho de 2011

LINHAÇA: UM SUPER ALIMENTO!

Fonte: Google Imagens
Você sabia que a linhaça é considerada um super alimentoBom, preparem seus liquidificadores e processadores! 

A semente de linhaça é um alimento com altos teores de fibra, contendo 28% de fibra alimentar e altos teores de lipídios (41%), dos quais 70% pertencem à família ômega-3, associados à redução da pressão arterial, dos níveis de triglicerídeos sanguíneos (um tipo de gordura do sangue) e de doenças cardiovasculares.  

Além do mais, a semente de linhaça possui efeitos benéficos sobre a função imunológica e é a fonte natural mais rica de lignanas, uma classe de fitoestrogênios com propriedades hipolipemiantes (diminui o "mau coresterol"), antioxidantes e anticancerígenas, prevenindo especialmente os cânceres de mama e de próstata. 

Com base na sua composição nutricional e nos seus mecanismos no aumento da saciedade, a semente de linhaça é um alimento eficaz no tratamento nutricional de obesos e de suas doenças associadas.

  • INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

**Linhaça (Porção de 20g - aproximadamente 1 colher de sopa cheia)

Calorias: 100 kcal
Carboidratos: 8g
Proteínas: 3g
Lipídios: 6,5g

**Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO

  • ATENÇÃO! Esta semente precisa ser triturada e consumida na forma de farinha para aumentar assim a absorção dos seus nutrientes. O consumo da farinha de linhaça caseira é a melhor opção, por ser uma farinha "fresca", diminuindo assim as chances de oxidação dos seus nutrientes! 

  • DICA DA NUTRICIONISTA! Para evitar a oxidação dos nutrientes, utilize a farinha recém moída ou faça poucas quantidades armazenando em local fresco e sem luz solar (dentro de um frasco vedado). Ou então desenvolva sua criatividade adicionando uma colher de sopa de linhaça na sua vitamina diária de frutas, fica uma delícia e o efeito na saciedade é impressionante!

Créditos: Pesquisa bibliográfica realizada pela autora do blog.


Bibliografia:
-Barceló-Coblijn, Gwendolyn, et al. Flaxseed oil and fish-oil capsule consumption alters human red blood cell n–3 fatty acid composition: a multiple-dosing trial comparing 2 sources of n–3 fatty acid Am J Clin Nutr September 2008 vol. 88 no. 3 801-809
-Bloedon, LeAnne T. et al. Flaxseed and Cardiovascular Risk Factors: Results from a Double Blind, Randomized, Controlled Clinical Trial J Am Coll Nutr February 2008 vol. 27 no. 1 65-74
-CUNNANE S.C., et al. Nutritional attributes of traditional flaxseed in healthy young adults. Am J Clin Nutr, v. 61: 62–68, 1995.
-JENKINS, David JA et al. Health aspects of partially defatted flaxseed, including effects on serum lipids, oxidative measures, and ex vivo androgen and progestin activity: a controlled crossover trial Am J Clin Nutr March 1999 vol. 69 no. 3 395-402
-Jungeström, Malin Bergman et al. Flaxseed and Its Lignans Inhibit Estradiol-Induced Growth, Angiogenesis, and Secretion of Vascular Endothelial Growth Factor in Human Breast Cancer Xenografts In vivo Clin Cancer Res February 1, 2007 13; 1061
-KUIJSTEN, Anneleen et al. The Relative Bioavailability of Enterolignans in Humans Is Enhanced by Milling and Crushing of Flaxseed. J. Nutr. 2005 135: 12 2812-2816


Consulte um Nutricionista!

9 comentários:

  1. nice post nicole!
    continua postando q eu vo lendo.. uehehuehu
    bjs

    ResponderExcluir
  2. Ahhh, agora sim!!!!!!! =)

    Parabéns pelo blog, tá lindo! E a matéria muito bem escrita! Claro!!! rs

    Bjão e sucesso!!!^^

    ResponderExcluir
  3. Que bom que gostou Thais!!! Obrigada!! :)


    Sucesso para nós!

    ResponderExcluir
  4. Quero ver post sobre Óleo de Côco!!!

    ResponderExcluir
  5. Fica então para o próximo post: Benefícios do óleo de côco...

    ResponderExcluir
  6. Nic, parabéns pelo blog! Adorei! Vou visitar sempre!
    Tenho uma dúvida...é verdade que para aflorar os benefícios da linhaça devemos tostar um pouco antes de consumir?

    bjs
    Carol B

    ResponderExcluir
  7. Oi Carol, algumas pessoas indicam tostar a linhaça para diminuir fungos e fatores anti-nutricionais da semente (fatores que atrapalham a absorção de nutrientes), porém, quando tostamos a farinha podemos perder também alguns nutrientes (ex. o ômega 3) neste processo. Na hora de tostar, cuidado com as temperaturas altas e com o tempo de tostagem. Um beijo e obrigada por seguir meu blog!

    ResponderExcluir
  8. adorei seu blog,vi que vc segue o meu, to seguindo gostei das dicas,beijo

    ResponderExcluir